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Registro completo
Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Identificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais
Autores:  Assad,Eduardo Delgado
Sano,Edson Eyji
Cunha,Silvia Aida Rodrigues da
Correa,Tânia Barreto Simões
Rodrigues,Hilda Rosa
Data:  2002-02-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Café

Adulteração
Controle de qualidade
Espectrometria
Resumo:  Para eliminar divergências na interpretação dos resultados e agilizar os atuais métodos de detecção de fraudes em café torrado e moído, foi estabelecido um método baseado na análise por imagem e fundamentado no princípio de que diferentes materiais de origem orgânica, como o pó de café, podem apresentar reflectâncias distintas em diferentes comprimentos de onda do espectro eletromagnético. Partiu-se da hipótese de que o pó de café adulterado, quando submetido a uma fonte artificial de iluminação, apresenta uma reflectância, nos canais vermelho (R), verde (G) e azul (B), diferente em relação à do pó de café não-adulterado. Após as etapas de limpeza, secagem e homogeneização, foram geradas imagens multiespectrais das amostras de café, por meio de uma lupa acoplada a uma câmara CCD (Charge Coupled Device). A quantificação das impurezas na amostra foi obtida utilizando-se curvas de calibração entre a área relativa obtida pela classificação supervisionada de imagens e a porcentagem de impurezas presentes nas amostras. Esse novo método permite agilidade da resposta, ausência de subjetividade nos resultados e não-destruição das amostras analisadas, e assegura um patamar mínimo de detecção de 95% das impurezas do produto.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000200013
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2002000200013
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.37 n.2 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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